ПОНЯТИЕ КОРРУПЦИИ?
Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, зло-употребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного ха-рактера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физиче-скими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица. К коррупционным деяниям относятся следу-ющие преступления: злоупотребление служебным положением (статьи 285 и 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, далее - УК РФ); дача взятки (статья 291 УК РФ); получение взятки (статья 290 УК РФ); злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ); коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ); иные деяния, попадающие под понятие "коррупция", указанное выше.
СУЩНОСТЬ КОРРУПЦИИ
Сущность коррупции проявляется в тех соци-альных явлениях, с которыми она глубоко взаимо-связана. К их числу относятся правовой нигилизм и недостаточная правовая грамотность граждан, низкая гражданская позиция граждан. Вот некоторые источники коррупции: неэффек-тивное и несправедливое распределение и расходование материальных и нематериальных благ, снижение эффективности деятельности государственных и муниципальных органов, замедление темпов экономического роста, снижение уровня доверия к власти и другое.
УЧАСТНИКИ КОРРУПЦИИ
В коррупционном процессе всегда участвуют две стороны: взяткодатель и взяткополучатель. Взяткодатель – лицо, которое предоставляет взяткополучателю некую выгоду в обмен на воз-можность пользоваться его полномочиями в своих целях. Выгодой могут быть деньги, материальные ценности, услуги, льготы и прочее. При этом обя-зательным условием является наличие у взяткопо-лучателя распорядительных или админи-стративных функций. Взяткополучателем может быть должностное лицо, сотрудник частной фирмы, государственный и муниципальный служащий, который возмездно осуществляет свои полномочия для определенного лица (круга лиц). От него могут ожидать исполне-ния, а также неисполнения его обязанностей, передачи информации и т.д. При этом он может выполнять требования самостоятельно либо способствовать выполнению требования другими лицами, используя свое положение, влияние и власть. Многие люди даже не задумываются, что именно их действия не позволяют эффективно бороться с коррупцией. Что же является причиной такого пассивного отношения граждан к коррупционной ситуации в стране и к личной судьбе? К причинам коррупционного поведения можно отнести: отсутствие опасения потерять полученное благо в будущем при проверке оснований его при-обретения; наличие у должностного лица выбора варианта поведения, когда он может решить поставленный перед ним вопрос как положительно, так и отрицательно; психологическая неуверенность гражданина при разговоре с должностным лицом; незнание гражданином своих прав, а также прав и обязанностей чиновника или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации; отсутствие должного контроля со стороны руководства за поведением должностного лица.
ФОРМЫ КОРРУПЦИИ
Взятка Основным коррупционным деянием является получение и дача взятки. Взятка - это не только деньги, но и другие материальные и нематериальные ценности. Услуги, льготы, социальные выгоды, полученные за осуществление или неосуществление должностным лицом своих полномочий, тоже являются предметом взятки. Злоупотребление полномочиями Злоупотребление - это использование коррупционером своего служебного положения вопреки интересам службы (организации), либо явно выходящее за пределы его полномочий, если такие действия (бездействие) совершены им из корыстной или иной личной заинтересованности и влекут существенное нарушение прав и законных интересов общества. Коммерческий подкуп Схожим по своим признакам с составом таких преступлений, как дача взятки и получение взятки, является коммерческий подкуп, который также включен в понятие "коррупция". Различие этих преступлений заключается в том, что при коммерческом подкупе получение материальных ценностей, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего (оказывающего), осуществляется лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации. В отличие от взятки, уголовной ответственности подлежит только тот коммерческий подкуп, который совершен по договоренности, вне зависимости от того, когда была осуществлена передача подкупа. Отличие взятки от подарка Существует отличие взятки-вознаграждения от подарка. Должностному лицу органа власти и управления в связи с исполнением им должностных обязанностей запрещено получать вознаграждение от физических и юридических лиц: подарки, денежные выплаты, ссуды, любые услуги имущественного характера, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и т.д. Подарки, полученные служащими в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями, признаются федеральной собственностью или собственностью субъекта Российской Федерации и должны передаваться гражданским служащим по акту в государственный орган, в котором он служит. Тем не менее, статьей 575 Гражданского кодекса Российской Федерации позволено преподносить государственным и муниципальным служащим подарки стоимостью не выше трех тысяч рублей.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Перед законом отвечает не только лицо, которое получает взятку, но и то лицо, которое взятку дает, или от чьего имени взятка передается взяткополучателю. В случае, если взятка передается через посред-ника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки. Самым мягким наказанием за получение взятки является штраф, а самым суровым — лишение сво-боды на срок от 8 до 15 лет. Кроме того, за полу-чение взятки лишают права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Самым мягким наказанием за дачу взятки явля-ется штраф, а самым суровым — лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.
КАК ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ
Борьба с коррупцией, прежде всего, должна выражаться в нежелании граждан участвовать в коррупционных отношениях. Именно поэтому для того, чтобы не оказаться жертвой коррупции, а равно самому не встать на путь преступления закона, необходимо иметь чет-кие представления о способах борьбы с коррупци-ей.
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?
Для обжалования незаконных действий в рамках действующих административных процедур жалоба может подаваться непосредственному руководителю, в вышестоящие инстанции, а также в контролирующие органы или прокуратуру. Будьте внимательны: обвинения не должны быть голословными, жалоба должна содержать конкретные сведения и факты. Вы также должны сообщить о факте вымога-тельства в правоохранительные органы.
АДРЕСА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
Прокуратура Сковородинского района по адре-су: г.Сковородино, ул. Красноармейская, 5 (элек-тронный адрес skovorodino@prokamur.ru). Следственный отдел по Сковородинскому району Амурской области. Адрес: г.Сковородино, ул. Читинская, 1. ОМВД России по Сковородинскому району. Адрес: г.Сковородино, ул. Победы, 14.
Информация от 25 сентября 2018 года
Администрация
+79243427401
bamovskaia@mail.ru
676052 ст. Бам, Сковородинский район, Амурская обл.